金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:基金转换投资有什么样的策略?

目前,基金产品越来越多,品种也不断丰富。不仅同类基金较多,而且同一基金管理公司旗下的基金品种也各异。面对种类繁多的基金产品,除了为投资者创造可选品种的同时,也为投资者进行基金的组合投资提出了更高的要求。如何根据基金品种特点,进行基金品种之间的巧转换,对投资者创造基金投资收益,起着十分重要的作用。但源自于省时快捷,往往使投资者因采取的转换策略不科学,而在投资中遭受不应有的损失。笔者认为,基金品种之间的转换,绝不能象买卖股票一样轻松随便,而且还要慎之又慎。以下方法,不妨供投资者在实际操作中参考和运用。

首先,不要轻意跨营销渠道进行基金转换。根据基金营销的需要,基金管理公司选择了直销和通过渠道商代销等形式,渠道商代销主要存在于银行和券商之间。由于银行和券商服务水准和服务文化存在一定的差异性,特别是针对不同的基金产品,会显现不同的专业化服务。风险厌恶型投资者,特别是银行的定期存款客户都热衷于通过银行购买基金产品,而股票型投资者都习惯于通过券商经营网点购买基金产品。投资者从一方渠道转向另一方营销渠道,会因服务方式的改变而产生诸多不适应,需要付出较多的转换成本。

其次,为节约基金转换成本,投资者应结合自己的投资习惯和偏好选择基金营销渠道。如股票型投资者,可选择在券商处开立基金账户,并与股票的资金账户相连,既可以进行股票投资,也可以进行基金投资。基金产品和股票之间也可以进行资金转换,可大大提高投资效率。又如银行储户,如果客户属于风险厌恶型投资者,可保留在银行开立基金专户,并利用银行卡的功能,也可进行储蓄产品和基金产品之间的资金转换。

第三,只能选择同一家基金管理公司的基金产品进行转换。为了鼓励投资者进行基金产品的转换,基金管理公司都为其旗下的基金产品转换,创造了良好的转换条件,并给予了一定的转换基金费率的优惠措施。目前,由于基金产品的同质化程度较高,基金产品之间的收益差距还不是十分明显。基金产品资产配置的趋同型,导致了投资者在选择基金产品时,还是应当考虑基金的转换费用。当基金的收益足以吸引投资者,而且可以忽略转换费用时,投资者可以在不同的基金管理公司之间选择同类基金产品。

第四,频繁转换基金产品不足取。由于基金是一种专家理财产品,基金业绩都有一定的周期性。投资者不能因为基金净值在短期内低于了心理预期净值增长率,就盲目为追求基金的净值,而进行不同类基金产品之间的转换。不但增加了基金的转换成本,而且也使失去了原有基金产品应有的获利机会。

第五,不熟悉的基金产品,不应进行试探性的基金转换。如习惯于投资货币市场基金的投资者,不宜马上进行股票型基金的投资转换。转换基金产品,就等于转换了投资者的投资理念。由于基金产品的资产配置特点各不相同,投资者如果对基金产品的资产配置组合缺乏应有的研究和分析,就不易掌握基金净值波动的规律,也不宜把握基金产品的投资机会。另外,对于初次购买基金产品的投资者,在对各种基金产品运作特点和运作规律不熟悉的情况下,也不宜进行盲目的基金产品之间的转换。因此,投资者在进行基金产品的转换前,先进行投资理念的转换是十分有必要的。

巧用基金转换赚收益

2006年一开春,股市便走出一波元月行情,不少基金净值增长了10%,李女士手中的股票型基金更是在不到1个月的时间内获利12%,李女士对此相当满意,想把手中的基金赎回,转投这家公司的另外一只基金。她听说这种情况最好采用基金转换,既方便又省钱,但她不知道这样做需要什么样的手续,也不知道划不划算。为此,她特意请教了基金公司的理财专业人士,成功地实现了基金转换。

最近,像李女士这样打算基金转换的投资者不在少数,这里我们就来聊聊基金转换话题。

基金转换就是资金从原先持有的基金转换到同一公司旗下的其他基金中,相当于卖出现在持有的基金,以该笔赎回款项申购其他基金,您只要通过一个指令,就可以在最短时间内完成先买回、再申购的整个交易,能够最大限度地节省投资人的时间。

基金转换可以为您节省一定的手续费,一般情况下,不论是股票型基金互相转换,股票型基金转到债券型基金,还是把债券型基金转到股票型基金,转换手续费都比先买回再申购更优惠。例如:您持有A公司某股票型基金,现转换到A公司另一只股票型基金,转换费率为0.5%,远低于股票型基金1.5%的申购费率。利用基金转换,投资者一下子就节省了1%的费用,相当于多赚了同等比例的利润,在出现好机会的情况下,何乐而不为呢?

基金转换是不是随时都可以进行呢,并不是这样,对转换时机的把握是最关键的,以下建议可供投资者参考:

一、如果您的股票型基金获利已达到自己的目标位,希望通过调整投资组合进一步获利,可考虑将手上的股票型基金转换为其他股票型基金,使资金运用更有效率。

二、如果您准备将手上的股票型基金获利了结,但目前尚无资金使用需求,与其将钱放在银行存款里,不如将手上的股票型基金转换至固定收益工具,如债券型基金或货币市场基金,不仅可以持续赚取固定收益,也可让资金的运用更为灵活。

三、如果您持有的股票型基金跌至最低亏损点,与其认赔赎回,不如转换成其他具有潜力的股票型基金或转换成表现较为稳健的平衡型基金,让投资组合布局更均衡,提高整体获利。

四、当经济景气周期处于高峰、面临下滑风险时,您应开始逢高获利了结持有的股票型基金,将其逐步转成固定收益工具,如债券型基金或货币市场基金。

五、当股票市场将从空头转为多头时,您应将投资于债券型基金或货币市场基金的资金,及时转换到即将复苏的股票型基金里,抓住股市上涨的机会。