金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:基金有哪些术语?

基金成立日

基金成立日是指基金达到成立条件后,基金管理人宣布基金成立的日期。

基金募集期

基金募集期是指自招募说明书公告之日起到基金成立日的时间段。

基金存续期

基金存续期是指基金发行成功,并通过一段时间的封闭期后,称作基金的存续期。

基金单位

基金单位是指基金发起人向不特定的投资者发行的,表示持有人对基金享有资产所有权、收益分配权和其他相关权利,并承担相应义务的凭证。

基金开放日

基金开放日就是可以办理开放式基金的开户、申购、赎回、销户、挂失、过户等等一系列手续的工作日。对于一只开放式基金来说,并不是在任何一个工作日都可以进行交易,因此,规定每周的某几个工作日进行交易,这几个工作日就称为开放日。

基金认购

基金认购是指投资者在开放式基金募集期间、基金尚未成立时购买基金单位的过程。通常认购价为基金单位面值(1元)加上一定的销售费用。投资者认购基金应在基金销售点填写认购申请书,交付认购款项。

基金申购

基金申购是指投资者到基金管理公司或选定的基金代销机构开设基金帐户,按照规定的程序申请购买基金单位。申购基金单位的数量是以申购日的基金单位资产净值为基础计算的,具体计算方法须符合监管部门有关规定的要求,并在基金销售文件中载明。

基金转托管

基金转托管是指投资者同一基金在不同托管点(不同销售商及同一销售商的不能通存通况的城市或分行)之间实施的所持基金份额托管机构变更的操作。

基金转换

基金转换是指投资者在持有本公司发行的任一开放式基金后,可直接自由转换到本公司管理的其它开放式基金,而不需要先赎回已持有的基金单位,再申购目标基金。例如,在本公司目前已经发行的两只开放式基金当中,投资者可以将持有的南方宝元债券型基金的份额转换为南方稳健成长基金的份额,也可以将持有的南方稳健成长基金的份额转换为南方宝元债券型基金的份额。

基金交易费用

基金交易费用是指在进行基金交易时发生的费用。我国证券投资基金的交易费用主要包括印花税、交易佣金、过户费、经手费、证管费。参与银行间债券交易的,还需向中央国债登记结算有限责任公司制支付银行间账户服务费,向全国银行间同业拆借中心支付交易手续费等服务费用。

基金运营费

基金运营费指的是在基金运作过程中所发生的费用,通常是从基金资产中扣除,因此会降低基金净值。主要的基金运营费包括:基金管理费、基金托管费、持续销售法、证券交易费用、基金信息披露费用、与基金相关的会计师费和律师费、召开持有人大会费用等按照国家有关规定可以列入的运营费用等。

基金收益

基金收益是指基金资产在运作过程中所产生的超过自身价值的部分。具体地说,基金收益包括基金投资所得红利、股息、债券利息、买卖证券价差、存款利息和其他收入。

基金净收益

基金净收益是指基金收益减去按照国家有关规定可以在基金收益中扣除的费用后的余额。

权益登记日

权益登记日是基金管理人进行红利分配时,需要定出某一天,界定哪些基金持有人可以参加分红,定出的这一天就是股权登记日。也就说,在权益登记日当天仍持有并得到确认的投资者均可享受此次分红。

除息日

除息日是权益登记日(T日)后的第一个工作日,即T+1日。

红利再投资

红利再投资是指将投资者分得的收益再投资于基金,并折算成相应数量的基金单位这实际上是将应分配的收益折为等额的新的基金单位送给投资者。