金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:封闭式基金有哪些投资技巧?

投资者在投资封闭式基金时,需要掌握以下一些投资技巧:

一、注意选择小盘封闭式基金,特别是要注意小盘封闭式基金的持有人结构和十大持有人所占的份额,如果基金的流通市值非常小,而且持有人非常分散,则极有可能出现部分主力为了争夺提议表决权,进行大肆收购,导致基金价格出现急速上升,从而为投资者带来短线快速盈利的机会。

二、注意选择折价率较大的基金,因为封闭转开放以后,基金的价格将向其价值回归,基金的投资收益率将在很大程度上取决于其折价率,折价率越大的基金,价值回归的空间也相应的越大。

三、要适当关注封闭式基金的分红潜力。根据相关法规,基金分红需要同时满足两个条件:一是基金的单位净值在1元以上;二是基金“可供分配收益”为正。业内人士提醒投资者,发掘潜力分红品种除要留意基金当年实现的浮动盈利外,还应适当关注其分红“传统”。

四、关注基金重仓股的市场表现和股市未来发展趋势。同样是因为封闭转开放以后,基金的价格将向其价值回归的原因。所以,基金的未来涨升空间将和基金重仓股的市场表现存在一定关联,如果未来市场行情继续向好,基金重仓股涨势良好,会带动基金的净值有继续增长的可能,将使得基金更具有投资价值。

五、投资封闭式基金要克服暴利思维,如果基金出现快速上涨行情,要注意获利了结。按照目前的折价率进行计算,如果封闭式转开放的话,其未来的理论上升空间应该在22%-30%,当基金上涨幅度过大,接近或到达理论涨幅时,投资者要注意获利了结。

六、学会从封闭式基金的高折价中获利。由于我国封闭式基金的存续期限不长,且以目前实际操作来看在封闭期结束时都会转为开放式基金,基金的折价必然会在存续期结束或者“封转开”时以价值回归的形式消失掉。如果投资者能够购入并持有到期的话,深度折扣的封闭式基金既能在大市下跌时提供相当于折价的保护,又能在大市上升时提供相当于折价的额外收益。

具体到投资策略,一个投资者是否应该及如何投资封闭式基金不仅取决于他的投资期限、资金用途、风险承受力等约束条件,而且还取决于他对基金的市场回报的预期。如果投资者不认为基金会提前封转开,那么他可以比照固定收益证券的投资方法,在确定最低隐含年收益率的前提下将资金分散在不同到期期限的基金上。反之,如果投资者认为封闭式基金可能提前转成开放式,那么他应该将资金集中在折价率最高的基金上以获取最大的价格回归收益率。

因此,在其他因素相同的情况下,一个理性的投资者应该购买有明显折扣的封闭式基金,而不是开放式基金或者集合理财计划。