金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:如何挑选固定收益基金

面对保本基金以及债券基金展现的“财富效应”,很多投资者开始动心。有关理财专业人士建议,尽管保本基金今年体现了较高的收益,但还是建议那些风险承受能力较低、同时又希望获取高于银行存款回报的中长线投资者购买。因为保本基金的

首要功能还是保本,其次才是增值。买保本基金的资金应该是着眼于中长期的,因为保本基金是有锁定期的,流动性远远比不上其他的开放式基金。这种锁定期在我国一般是三年,在国外甚至达到了7 年至12 年,如果提前赎回,将不享受保本优待,此外,保本基金一般设置了递减的赎回费率以阻止提前赎回,越早赎回的基金所付出的赎回费用越高。理财人士建议说,在申购保本基金时,除了上述所说的要根据自身资金条件外,也要注意挑选基金管理人。虽然没有办法光凭历史业绩就能预见基金的未来收益,但还是从中可以部分地评断基金管理人的投资运作能力。所以,在申购保本时,要非常重视对基金管理公司、基金管理人的筛选,要选择那些长期业绩相对稳定的基金。

债券型基金虽然今年以来也取得8.75%的净值增长,但却远远落后于债券市场。之所以远落后债券市场,应该是债券型基金在今年前三个季度的股票和可转债投资占资产净值比例均接近或超过40%,这一“双刃剑”在2005 年拖累了债券基金净值,另一方面,债券基金持仓久期长期低于国债水平,在中长期债走势强于短债的市场环境下,债券型基金固定收益品种的投资收益也低于国债市场平均水平。

有研究人士认为,债券市场明年会有上行动力,债券基金整体表现届时也会不错。不过,有人士特别强调要选择那些在偏债型转债上进行了一定配置的基金进行适当投资。因为尽管在股改中不能获得对价,但可转债市场经过前期的持续回调,部分偏债型转债已具备了一定的投资价值,这比较适合那些有一定风险承受能力的投资者。