金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:基金定期定额投资您用对了吗?

对于投资基金的客户来说,定期定额这种投资方式大家应该不会陌生。定期定额是指每月从银行存款账户中拨出固定金额,通常只要500元,就可以投资基金的一种理财方式。定期定额不仅可以让你的长期投资变得简单化,也会减少您在理财规划上面花费的时间和精力。

不过,并非每只基金都适合定期定额投资,只有选对投资标的,才能为您带来理想的回报。对此,这里给大家提供几点建议,帮助您在选择定期定额投资基金方式的同时也能用对地方,用对产品,高效率地发挥定期定额投资的优势。

首先,定期定额投资最好选股票型基金或者是配置型基金。债券型基金等固定收益工具相对来说不太适合用定期定额的方式投资,因为投资这类基金的目的是灵活运用资金并赚取固定收益。投资这些基金最好选择市场处于上升趋势的时候。市场在低点时,最适合开始定期定额投资,只要看好长线前景,短期处于空头行情的市场最值得开始定期定额投资。

其次,对于选择波动大还是绩效较平稳的基金可作如下考虑:波动较大的基金比较有机会在净值下跌的阶段累积较多低成本的份额,待市场反弹可以很快获利。而绩效平稳的基金波动小,不容易遇到赎在低点的问题,但是相对平均成本也不会降得太多,获利也相对有限。

其实,定期定额长期投资的时间复利效果分散了股市多空、基金净值起伏的短期风险,只要能坚守长期扣款原则,选择波动幅度较大的基金更能提高获利,而且风险较高的基金的长期报酬率应该胜过风险较低的基金。因此,如果有较长期的理财目标,如五年以上至十年、二十年,不妨选择波动较大的基金,而如果是五年内的目标,还是选绩效较平稳的基金为宜。

再次,要活用各种弹性的投资策略,让定期定额的投资效率提高。您可以搭配长、短期理财目标选择不同特色的基金,以定期定额投资共同基金的方式筹措资金。以筹措子女留学基金为例,若财务目标金额固定,而所需资金若是短期内需要的,那么就必须提高每月投资额,同时降低投资风险,这以稳健型基金投资为宜;但如果投资期间拉长,投资人每月所需投资金额就可以降低,相应可以将可承受的投资风险提高,适度分配积极型与稳健型基金的投资比重,使投资金额获取更大的收益。

最后,可以根据财务能力弹性调整投资金额。随着就业时间拉长、收入提高,个人或家庭的每月可投资总金额也随之提高。因此,适时提高每月扣款额度也是一个缩短投资期间、提高投资效率的方式。尤其是在原有投资的基金趋势正确、报酬率佳,而且原有的投资组合分散风险的程度已经足够的时候,就不需要另行申购其他基金,依照原有的投资比重重新分配投资金额,可早日达到自己的投资目标。

定期定额投资基金要因人因时而异

一种叫做“定期定额投资基金”的理财方式日渐受到广大投资者的青睐,不少人以此作为零存整取的替代产品,来积攒日常收入,增加理财收益。但定期定额投资基金有其固有的投资优势,也有其投资缺陷,是否是一种“人人皆宜”的理财方式还值得研究。

有些基金公司在宣传中把定期定额投资说成是“老幼皆宜”,是零存整取的替代产品。其实,定期定额投资只是申购基金方式的一种,虽然和零存整取相类似,但两者在投资的稳妥性上却有很大差异,只要银行不倒闭,零存整取就能按期取得本息;基金却会因净值变化有可能得不到任何收益,甚至会影响本金的安全。所以,追求安全稳妥的投资者不适合定期定额投资开放式基金。

另外,收入不稳定的投资者也应慎用定期定额投资。这种投资方式要求按月拿出一定资金供基金公司扣款,按基金公司规定,扣款日内投资者账户资金余额不足,即被视为违约,超过一定的违约次数,定期定额投资计划将被强行终止,由此可能会给投资者带来一定的损失。所以,收入不稳定的投资者应尽量采用一次性购买、多次购买等方式来投资基金。

如今各种新基金不断推出,与此同时,越来越多的基金推出了定期定额投资,“专家理财”的基金公司通过完善服务和更新发行方式本来会给投资者带来更加丰厚的回报,但一些基金却成了“扶不起的阿斗”,一方面,部分基金公司仍然摆脱不了“靠天吃饭”的窘境,不能给定期定额投资者和一次性投资者带来理想的收益;另一方面又要收取高额的管理费和申购费、赎回费,投资者们把辛辛苦苦挣来的血汗钱按月“上交”给“理财专家”,换来的却是资产的不断缩水。

所以,并不是所有的基金都适合定期定额投资的,投资者一定要对基金的业绩进行综合衡量和分析,然后选择基金净值高、增长幅度快的基金进行定期定额投资。如果没有很好的定期定额投资基金品种,干脆就继续存零存整取,或者自己去寻找其他的投资渠道。

开放式基金一般是以投资股票为主,所以,其净值与股指走势有很大的关系。如果股指持续走低,而你对股指未来的走势把握不准,这时比较适合定期定额投资。但如果预测股指和基金净值将进入下降通道,买基金会早买早套,晚买晚套,这时就不应“明知山有虎,偏向虎山行”了。比如,某基金净值为1.1元时采用定期定额投资,此后基金净值以每月跌去0.01元的速度往下跌,那么,一年左右的平均申购价约为1.05元;而如果预测底部为1元,等跌到这个价位时进行一次性购买,这时的购买成本仅有1元,比定期定额投资便宜了0.05元。

另外,采用定期定额的方式申购基金必须要有长期投资的打算,如果投资人在定期定额买进基金后,因某种原因而办理赎回,就无法体现“长期均摊成本”的优势,也就难以达到定期定额的投资效果。