金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:投资什么项目好?

理财不仅是要节流,更重要的是要开源,投资就是开源不可缺少的其中之一,也是重要的一步。但是许多人在个人投资往往会产生困惑,究竟投资什么项目好呢?

如今投资的项目多多,没有相关的专业知识和经验,说实话是很难选择好,除非是有相当的资金实力。不过,无论是采用哪种投资方式,都会遇到不可避免的一个话题:既然是投资,就要面对风险。那么,有没有风险相对较小且又能赚钱的投资项目呢?答案是有!像国外较普及的国债和投资基金便属于这一类。

以目前市场上的情况来看,能够操作的基本上是开放式基金,大体上又分为以投资货币为主的货币基金、以投资国债为主的债券型基金、以投资股票为主的股票型基金三种,三种基金的回报和风险都和所主要投资的类型有直接的关系,相对而言,债券型基金的风险与收益都要小于股票型基金和货币基金。

同样,投资不同的基金收益率也是不等的,最主要的是取决于所投资类型的收益,以这几年的情况来看大体在1%至10%,风险在-1%至-8%;比较之后就不难看出,投资国债安全性就要高许多,目前国内发行的国债年收益率都能保证在3%,因此对于选择稳健型的投资还是不错的,当然要选择什么样的投资还是要根据自己的实力和承受能力来定。

因此,作为个人投资理财,在没有什么资金的情况下,最好的办法就是购买国债或者是投资基金,虽然其回报低点,但相对股票和房地产等而言就是稳健的投资项目,其风险小,回报率又比银行存款利息要高。此外还可考虑带买一些适合自己的有分红或者是返还等性质的保险产品,同样也算是较稳健的投资项目。

国债和基金大都只是一年到五年的期限,属短期投资项目,如急需用钱,套现很快。而在长期投资项目上,则主要是投资保险产品,这类产品既能为自己和家人带来一份保障,又能获得一定分红,是一项不错的投资选择。