金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:如何调整你的基金组合?

成功的投资要求投资者了解一些很好的但与直觉相反的理念。以下步骤可以指导你了解你的基金组合何时需要调整。

一.认识你的投资组合

通过金牛理财网,你不仅可以了解你的基金组合中持有的股票、债券和现金,还可以知道基金所处的位置和行业权重。

二.确定你的投资计划

先根据你的投资目标、投资期限和储蓄率来确定你在股票、债券和现金方面的资产配置,然后再决定是否需要对现有基金组合进行调整。时刻牢记你最佳的资产配置是一个动态目标,当我们离退休越来越近时,我们的投资会变得越来越保守。如果你已经好几年未考虑过你的资产配置要求,那么在你采取任何调整措施前最好仔细考虑你的资产配置要求。

三.比较你的目标配置和你现有的资产配置

现在是时候评价你是否需要进行资产配置的调整了。从你现有的资产配置出发。如果你的股票比例离你的最佳配置比例仅有较小的偏差,比如说2%,那么你不需要对此进行任何调整。一般而言,最成功的投资者通常是交易最少的人,尤其是国外考虑到税收因素时。但是当你的股票比例离你的目标配置比例有5%以上的偏差时,那么你就需要考虑对此进行调整了。

四.留意基金的投资风格

你可以了解基金组合的行业配置。你是否在高科技行业配置较重?或是金融行业?如果你组合的行业配置严重倾向于某一行业,而且你对这样的配置也没感觉不适的话,那么一切OK。只要你自己清楚的知道你在赌这个行业未来表现很好。

五.调整你的基金组合

如果你的组合符合你的目标资产配置,并且你没有冒险倾向于某个行业或某类风格的基金,那么一切都好。但是如果你决定对你的基金组合做一些改变的话,那么你的工作又开始了。在某些情况下,你需要进行的变更很明显:如果债券配置比重过大,卖出债券基金就能解决问题。而有时需要更深入的研究才能做出正确的调整。比如说,如果组合中现金比例超过你的目标配置,那有可能是你持有的某只股票基金的基金经理持有太多的现金。你可以选择继续持有该股票基金同时相应减少持有的现金,或者卖出现金比例较高的股票基金。

六.养成再平衡的习惯

通常有两种方法达到再平衡的效果——或者你可以进行定期再平衡,比如说每年12月份,或者你可以在你的组合严重偏离你的目标时进行再平衡。我的建议是把这两方法合二为一。尽管我认为每年对你的基金组合进行深入的评价很有好处,但是不要养成频繁交易的习惯。建议每年对自己的基金组合进行全面评价,但是只有在组合严重偏离你的目标时才进行再平衡。