金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:投资于开放式基金可以有哪些策略和诀窍?

策略:购买基金时投资者可以根据自己的收入状况、投资经验、对证券市场的熟悉程度等来决定合适的投资策略,假如您对证券比较陌生,又没有太多时间来关心投资情况,那么您可以采取一些被动性的投资策略,比如分期等额购入投资策略、固定比例投资策略;反之,您可以采用主动性较强的投资策略,如顺势操作投资策略和适时进出投资策略。

1、 定期定额购入策略:

如果您做好了长期投资基金的准备,同时您的收入来源比较稳定,不妨采用分期购入法进行基金的投资,就是不论行情如何,每月(或定期)投资固定的金额于固定的基金上,当市场上涨,基金的净值高,买到的单位数较少;当市场下跌,基金的净值低,买到的单位数较多,如此长期下来,所购买基金单位的平均成本将较平均市价为低,即所谓的平均成本法。平均成本法的功能之所以能够发挥,主要是因为当股市下跌时,投资人亦被动地去投资购买了较多的单位数,只要您相信股市长期的表现应该是上升趋势,在股市低档时买进的低成本股票,一定会带来丰厚的获利。

以这种方式投资证券投资基金,还有其他的好处:一是不必担心进场时机。二是小钱就可以投资。在国外,通过"定期定额"投资于基金,最低投资金额相对很低(在香港每个月只需要1,000元港币;而在台湾的最低投资金额则为每月3,000元台币)。三是长期投资报酬远比定期存款高。尽管"定期定额投资"有些类似于"零存整取"的定期存款,但因为它投资的是报酬率较高的股票,只要股市从期来看是向上的,其投资报酬率远比定期存款高,变现性也很好,随时可以办理赎回,安全性较高。四是种类多、可以自由选择。目前,一般成熟的金融市场上可供投资的基金种类相当多,可以让投资人自由选择。

2、固定比例投资策略

即将一笔资金按固定的比例分散投资于不同种类的基金上,当某类基金因净值变动而使投资比例发生变化时,就卖出或买进这种基金,从而保证投资比例能够维持原有的固定比例。这样不仅可以分散投资成本,抵御投资风险,还能见好就收,不至于因某只基金表现欠佳或过度奢望价格会进一步上升而使到手的收益成为泡影或使投资额大幅度上升。例如,您决定把50%、35%和15%的资金分别买进股票基金、债券基金和货币市场基金,当股市大涨时,设定股票增值后投资比例上升了20%,您便可以卖掉20%的股票基金,使股票基金的投资仍维持50%不变,或者追加投资买进债券基金和货币市场基金,使他们的投资比例也各自上升20%,从而保持您原有的投资比例。如果股票基金下跌,您就可以购进一定比例的股票基金或卖掉等比例的债券基金和货币市场基金,恢复原有的投资比例。当然,这种投资策略并不是经常性地一有变化就调整,有经验的投资者大致遵循这样一个准则:每隔三个月或半年才调整一次投资组合的比例,股票基金上涨20%就卖掉一部分,跌25%就增加投资。

3、顺势操作投资策略

又称“更换操作”策略,这种策略是基于以下假定之上的:每种基金的价格都是有升有降,并随市场状况而变化。投资者在市场上应顺势追逐强势基金,抛掉业绩表现不佳的弱势基金。这种策略在多头市场上比较管用,在空头市场上不一定行得通。

4、适时进出投资策略

即投资者完全依据市场行情的变化来买卖基金。通常,采用这种方法的投资人,大多是具有一定投资经验,对市场行情变化较有把握,且投资的风险承担能力也较高的投资者,毕竟,要准确地预测股市每一波的高低点并不容易,就算已经掌握了市场趋势,也要耐得住短期市场可能会有的起伏。

5购买基金后,我应该做些什么?

购买开放式基金后,您还可以花一些时间来跟踪您所投资基金的表现情况,再结合自己的投资需要和财务状况来调整投资组合。

留心您所持有基金的公告等披露的信息

关心您投资基金的表现,如基金单位净值、投资组合、投资策略以及对后市的看法,掌握该基金的投资现状和收益水平。

注意基金管理公司的人事变动

如果基金管理公司发生了重大人事变动,那么您应该密切关注该基金的投资变动情况,以便及时调整投资策略。

了解市场对基金投资的评论

您可以借助一些专家对基金市场的评论,加深对基金投资的全面认识,比如同类基金的业绩表现,投资市场的景气状况等,以此来帮助您对投资基金的相对表现和发展前景做出客观、准确的判断。

跟据自己的支出需求,调整分红方式

开放式基金有现金分红和分红再投资两种方式,您可以自由选择。如果您希望能够增加基金投资额,您可以向基金管理公司申请红利再投资的方式,这样可以简化再投资手续并节省费用。

咨询投资顾问,协助投资

投资者有什么问题可以咨询基金管理公司或销售机构的投资顾问,听专家分析,可以使您对资产的运行状况有更清楚的认识。

诀窍:有位朋友在基金方面绝对是专家。我们经常在一起交流一些投资的体会,关键他很善于总结,经常说一些买基金的“四项原则”、“五大误区”之类的实用技巧。前几天,他又向我说了刚刚总结的投资开放式基金“三大秘诀”,这些投资诀窍操作性强,对广大投资基金者有较强的指导意义。

证券公司买基金更省钱  

很多人认为买开放式基金只能去基金公司或银行,其实证券公司和基金公司有着千丝万缕的关系,相对银行来说,基金和证券的关系更密切一些。由于这几年股市不景气,所以证券公司也都在积极发展代售基金等股票交易之外的副业,但由于证券公司网点较少等原因,难以和银行竞争,因此许多证券公司便在费率上进行大幅优惠。比如同样一只开放式基金,在银行申购的费率为1.5%,而在证券公司最低可以享受5折优惠,所以,投资应改变习惯思维,尝试一下到证券公司买基金。

申购比认购更具优势  

认购和申购是购买基金的两种形式,认购就是在基金发行的时候购买,和买股票原始股有点相似,申购就是基金出了封闭期之后再购买,和在二级市场上买股票一样。很多有炒股经验的人便认为认购肯定比申购合算,但实际上,除了认购费比申购费略低外,认购几乎没有优势可言。现在发行的开放式基金可以说良莠不齐,盲目采用认购的方式买基金很可能和买股票一样被“套牢”,而采用申购的方式就可以,可守可攻,进退自如。投资者可以静观一只基金走出封闭期后的表现,如果基金净值出现下跌,这时可以采取观望或选择其它更好的基金;如果这只基金的净值稳步上升,这时则可以考虑采用申购的方式进行投资,这样投资风险会相对小一些。

适当投机胜过长期投资  

因为开放式基金有认购和赎回费用,所以一般情况下树立长期投资的理念是正确的,但目前股市不太稳定,经常是股指涨到一定程度又会回到原地,使得基金净值的波动幅度较大,有时算着自己的基金已经收益了5%,可几天没有看又成亏损了。所以,在这种情况下,不妨转变一下投资思路,如果基金净值已经出现了可观的升幅,并且您对后市不太看好,这时可以及时赎回,落袋为安,保住自己的胜利果实。而等基金下跌到一定程度,投资价值显现的时候,可以再申购回来,一年跟着股市涨跌进行两三次“投机”,不但能规避风险,还能取得较为可观的投资收益。