金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:熊市该做些什么

作为基民如果准备投资的是股票基金这类长线品种,自然无需计较市场在底部阶段的短期波动,只需明白牛熊转换是客观规律,不论熊市多么令人难熬,最终都会迎来新一轮牛市。因而,一旦确认市场进入熊市状态后,即应着手做好以下方面功课。

首先,要为自己精心确定备选投资对象。要意识到此时确定的投资对象既是为了眼下的熊市更是为了今后的牛市,所以其业绩表现应具备这样的特征:在熊市初期、中期都非常抗跌,但到了熊市末期,其净值往往跌得比同类基金还要多。筛选方法:查阅目标基金投资报告,并对应着市场各阶段走势进行分析,看其是否在下跌之初领先同类基金果断调整了大类资产投资比例,并在市场反复震荡下跌过程中一直冷静观察耐心等待,以致在此期间表现得非常抗跌。而到了熊市末期,该基金经理是否能够领先同行利用手中的现金实施了大量买入,为新一轮牛市做准备。在上述问题均获得肯定答案的基础上,还需要查阅相关资料,证实其在牛市期间的业绩表现。如果业绩排名总能列居同类基金的前三分之一,并自设立以来至少已经历了一轮以上的牛熊轮回,则意味着该基金正是你未来理想的投资对象。

在此基础上还需要选定测市方法。市场趋势究竟会于何时发生逆转?不能只听他人观点,必须独立判断。测市方法通常有依据中长期技术指标发出的信号和通过分析导致影响市场趋势的主要政策因素这两种,究竟采用哪一种,可视基民个人条件而定。

最重要的是,需规定与市况相对应的操作纪律。熊市要解决的重点问题是究竟该在什么情况下买入,以防止屡战屡败,越套越多。因而,市场在历经长期大幅度调整后,或开始逐步放量走强,呈现出“右侧买点”时或再度遭遇重大实质性利空后,拒绝进一步下跌,甚至低开高走。严禁轻信他人预测或自以为是地盲目猜测市场“底部”,严禁在市场下跌过程中持续买入。