金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:封闭式基金有哪些投资策略?

(一)封闭式基金的折价

1、 什么是封闭式基金的折价?

封闭式基金因为可以在交易所交易,和股票一样,所以有了溢价和折价。当封闭式基金在二级市场上的交易价格低于实际净值时,这种情况称为“折价”。折价率=(单位份额净值-单位市价)/单位份额净值。根据此公式,折价率大于0(即净值大于市价)时为折价,折价率小于0(即净值小于市价)时为溢价。除了投资目标和管理水平外,折价率是评估封闭式基金的一个重要因素。国外解决封闭式基金大幅度折价的方法有:封闭转开放、基金提前清算、基金要约收购、基金单位回购、基金管理分配等。

例如某封闭式基金市价0.8元,净值是1.20元,我们就说它的折价率是(0.8-1.20)/1.20=-33.33%。

自从发行了大盘封闭式基金,封闭式基金的交易价格就从净值上方掉到了净值下方,出现了折价交易,最严重的时候曾达到了净值的一半左右。经过2006年的净值大幅增长,封闭式基金的折价已经逐步缩小。不过,目前很多封闭式基金的折价率还维持在20%—30%,部分高折价的基金其折价率在30%以上。

 

2、折价带来的投资机会

 

无疑,封闭式基金高折价现象的存在是吸引很多投资者的一个重要因素。如果一个基金折价率40%,这等于说投资者可以花0.6元钱买到价值一元钱的东西,假如这一元钱的价值能在最后得到体现,则相当于投资收益率为66.7%。

因为高折价的存在,今年,很多投资者更加看好封闭式基金,认为这是一个相对更为安全的投资领域。

当然,折价率是动态的,封闭式基金的折价每天都会变化。因此,折价带来的投资机会也是变动的。

 

 

(二)基金的封转开

(1)什么是封转开

0.6元钱买价值一元的东西,但是这一元钱最后如何体现?

这还要从封闭式基金契约说起。封闭式基金一般都有存续期,比如15年。按照基金契约,到期后基金应该清算,投资者拿回基金净值,基金结束。而前面说的0.6元钱是基金的交易价格,一元钱正是基金的净值。封闭式基金到期清算时,将按照基金的净值进行清算。

但是,大部分基金管理公司并不愿意就此让一个基金结束,因此封转开成了绝大多数封闭式基金的选择。把封闭式基金转型为开放式基金,让基金可以继续存在,这就叫到期封转开。

54只封闭式中有28只基金在2009年年底之前存续期将满,其中一半基金的存续期都在365天以内。其中有几只封闭式基金已经在今年年初实行了封转开,还有多只基金正处于封转开的进程中。

 

(2)封转开的投资机会

实行封转开已经成为眼下即将到期封闭式基金的一致选择,而封闭式基金开放后,二级市场将消失,基金的折价也必然会得到解决。

在实施封转开以前,一般都会有一个停牌复牌的过程,基金价格往往会飞涨以消除折价率。目前已经封转开的基金都在这个过程中出现暴涨,折价率也迅速归零。净值回归、折价归零,这就是封转开带来的投资机会。

(3)封转开需要做哪些准备?

封闭式基金何去何从,最关心这个问题的恐怕就是基金持有人。在采用"封转开"过程中,需要基金持有人做好以下四个方面的准备:

首先,投资理念应进行及时的调整和转变。封闭式基金采取的是类似于股票的交易方式,这对于操作封闭式基金的投资者来说,已经习以为常。而转为开放式基金后,交易方式将发生重大改变。除非不转为LOF、ETF等交易型基金,封闭式基金长期以来的场内连续竞价交易将转变为场外的申购、赎回交易,动态的适时行情将消除,投资者的市场交易氛围将趋淡。一直的投资风格和习惯将由此而被打破。跟随证券市场投资气氛而动,采取"高抛低吸"的操作手法将不再灵验。这些都需要封闭式基金持有人正视和面对,并积极进行投资理念和投资策略的调整。

其次,适应"封转开"后的市场环境。实施“封转开”,只是基金的运作形式和交易模式发生了变化,但基金本身的运作状况并不随之发生根本性的变化,对基金运作业绩的影响也有限。因此,担心"封转开"后基金的业绩发生根本性变化也大可不必。反而重要的是,投资者应当从过去封闭式基金的市场环境中走出来,走进场外的交易环境,并尽快适应这种环境。

第三,购买目前正在发行和运作的开放式基金,为“封转开”做投资预热和铺垫。对于没有涉足或对开放式基金不熟知的投资者,特别是对开放式基金的交易流程一知半解或模糊不清的投资者,应尽快进行投资和购买开放式基金的学习、研究和演练,从而做好迎接"封转开"实战的心理准备,避免到期投资时的手足无措。

最后,选择渠道商也是封闭式基金持有人亟待面对的问题。假定实行“封转开”,封闭式基金的交易方式将由场内市场转为场外市场。原来分布券商营业部的封闭式基金持有人,将面临新的交易渠道的选择问题。由于目前还有众多的券商不具备开放式基金代销资格,还有券商没有与管理封闭式基金的基金管理人签订开放式基金的代销协议,这就会迫使投资者进行渠道的被动性选择。对于习惯于在券商营业部进行封闭式基金投资和交易的投资者,就应当及时根据"封转开"的实施进度和相关的流程安排,进行客户手续的转移工作。

 

(三)封闭式基金的分红

(1)什么是封基的分红

《证券投资基金运作管理办法》第三十五条规定:封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次,封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%。

由于2006年度股市行情好转,封闭式基金累积了至少300亿元的可分配收益。按照基金信息披露规定,最迟在3月31日,封闭式基金必须披露2006年度报告,在披露年度报告的同时也公布2006年度分配公告。一般来说,正式分配公告披露后的一周之内基金就实施分红。

绝大部分封闭式基金在分红方面并不积极,因而都会把分红拖到最后一段时间来进行。根据往年的分红情况,3月底4月初,封闭式基金将出现一个分红浪潮。

2)分红带来的投资机会

封闭式基金分红的诱人之处在于,这种分红可能出现一个套利的机会。从历年封闭式基金的走势来看,每次分红都会带来一波上涨行情。

这个套利机会同样来源于它的高折价率,因为分红将再度提高现有的折价水平。封闭式基金的分红采取现金分红方式,由于现金分红部分是不会打折的,在市场不发生变化的情况下折价绝对数额不变,而基金的净值和价格同步下降,因此折价率就会上升。举个例子来说,某封闭式基金净值2.00元,市场价格1.80元,其折价金额为0.20元、折价率为10%。如分红一元,则其净值变为一元、除权后市场价格为0.8元,则折价率变为0.20/1=20%,显然折价率将随着分红得到明显提升。