金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:买基金应注意什么

投资者要根据自己的实际情况,选择适合自己所需要的基金品种。首先,要仔细阅读基金契约、招募说明书或公开说明书等文件,并从报纸、销售网点公告或管理网站等正规途径,了解基金的相关信息,以便真实、全面地了解基金和基金管理公司的收益、风险、以往业绩等情况。

投资者还要判断一下自己的风险承受能力。如果你厌恶风险,就要考虑投资低风险的保本基金以及货币市场基金,如若风险承受能力很强,则可以投资指数型基金、股票型基金。

其次,你还要考虑到手中的资金,能否进行长期投资,如果不能长期投资,就要选择变现能力好的货币市场基金了。

指数与股票型基金:风险较高、收益较好。它是选取某个指数作为模仿对象,按照该指数构成的标准,购买其全部或部分样本股票(债券),以期获得与该指数相同的收益水平的基金。

偏股型基金:是以股票作为主要投资对象的基金。据有关专家预测,今年股市无论从宏观政策方面、还是从资金供给方面,都要好于往年,而“负利率”时代的来临,又有利于更多的资金涌向股市,这样就给偏股型基金带来了良好的发展机遇。

货币市场基金:储蓄的替代品。货币市场基金具有流动性好、风险低的特点,具有银行存款无法比拟的优越性。它的诞生,为中小投资者提供了原先只有机构投资者才能进入的市场。在保证流动性和低风险的情况下,货币市场基金的年收益率一般在2%左右,大大高于银行的活期存款利息收入。另外,货币市场基金赎回变现非常方便,投资者当天提出赎回申请,资金在T+2 上午九点半前就可以到账。此外,由于货币基金不收取认购费、申购费和赎回费,并且始终能够提供高于银行利率的预期收益,所以它的出现,成了去年股市一道亮丽的风景线。但是,货币市场基金并非没有风险。比如,央行的利率调整和市场的利率波动的风险,货币市场不够发达而导致的流动性风险等,都会给投资者带来意想不到的损失。

存款族不妨转投货币基金

现在走进任何一家商业银行,一定会看到名目繁多的基金宣传材料,新近出现最多的就是货币市场基金。货币市场基金是2004 年在证券市场登场的,一年来的表现可以用“闪亮”两个字概括。现有几个主要品种年收益率达到2.73%,比一年期人民币定期存款1.8%税后收益率高出0.93 个百分点。再和同期的上证综指做个对比,2004 年上证综指下降了15.4%,上证国债指数下降了3.81%。显然,货币市场基金成了资金的避风港,这已经得到了一些精明银行“存款族”的认同,华夏银行的工作人员告诉记者,购买货币基金时甚至还有排队的现象发生。当然,对刚刚开始关心货币市场基金的投资者来讲,要不要成为其“发烧友”,还要先弄清两个问题。

谁适合做“发烧友”

货币市场基金优点主要有三:一是风险低,投资收益来自于高信用等级的短期国债、央行票据等货币市场工具;二是流动性强,有“准储蓄”之称,T 赎回、T+2 日一早资金到账(华夏银行可做到T+1 日下午17:00 到账),其收益一般高于银行存款;三是进出成本低,认购、申购和赎回都是免费。不过单看这几点,还不忙作决定,还要想想自己的风险偏好,以及未来几年的生活规划。从2004 年老货币基金的7 日年化收益率来看,接近3%,高于0.58%的活期、1.8%的年期存款税后收益率。从收益绝对值看,可能远达不到许多投资者的心理预期。按照长城货币市场基金基金经理黄瑞庆的说法,货币市场基金“对既求资金安全,又希望有超越储蓄收益的投资者来说才是合适的”。

对于那些风险承受能力比较高,在股市波动幅度剧烈时有抗击打能力的投资者,股票基金或偏股型基金也许是个好的选择。对于追求稳健收益的投资者,把钱放在银行“睡觉”,还不如投资货币基金。如果未来一段时间有花钱计划,如买车买房,也可考虑货币基金,因为其流动性强,不用特别担心“割肉”而出。

怎样做个“发烧友”

从目前国内货币市场基金情况看,产品同质性非常强。选基金公司,要看看这些指标:公司股东背景、治理结构、专业团队、人员流动情况和操作透明度。把钱交给有良好口碑和操作规范的基金公司,能保证其投资行为能够遵守基金契约。至于代销银行,就要看你手中的工资卡是属于哪家银行、银行的服务是否令你满意。尤其对“忙人”来说,挤出上班时间一趟一趟跑银行是太烦人。省心的办法就是选择能充分替客户考虑的银行,如华夏银行为客户提供的网上基金服务、电话银行95577 服务,还有定期定额服务(在银行开好基金户头并约定每月购买基金金额后就不用跑银行,每个月银行会按你约定的金额自动为你买入基金),自动获取稳定收益。

选基金也要选基金经理

投资者购买基金,关注基金经理是必不可少的。一位好的基金经理,将给基金带来良好的经营业绩,谋取为投资者带来更多的分红回报。从一定程度上讲,投资者购买一只基金产品,首先要看运作这只基金的基金经理是不是一位优秀的基金经理。但从现实来看,仅看其履历表是不够的,仅凭短期的基金运作状况也是难以发现基金经理的潜在优势的。正是诸多不利因素,而使投资者在选择基金和评价基金经理时面临一定的困惑。

频繁更替基金经理不可取,进行基金经理的短期排名,也不利于对基金经理进行公正、客观的评价。投资者选择基金经理应从多方面入手。

首先,应是保持稳定的基金经理。只有稳定才能发展。证券市场发展有一定的阶段性,股价变化也有一定的周期性,国民经济更有一定的运行规律。不考虑这些周期性因素和阶段性变化对基金资产配置品种的影响,基金的运作业绩很难通过周期性的变化体现出来。因此,基金经理的更替也应当在遵循资产配置规律的前提下进行。以避免一个良好的资产配置,还没有享受到资产配置带来的收益时,因基金经理的变换而不得不进行持仓品种的调整,从而打破原有的资产配置组合。长此以往,基金的运作业绩可想而知。因此基金经理更换不应以年份的长短来衡量,而更应当以资产配置的周期性长短来衡量。

其次,不宜过分突出基金经理的个性化。基金的个性化运作规律应是基金产品的运作规律,是资产配置组合的运作规律,而不是以基金经理的个人投资风格来决定的,更不是个人投资策略的简单复制。一只基金运作的好坏,应是基金经理背后团队的力量。作为基金经理应是指挥和引导基金团队运作的带头人。因此,崇拜基金经理个人应当转变为崇拜基金运作的团队。因此,过分的宣扬基金经理的个人人格魅力也是不足取的。

第三,多面手的基金经理。通过对基金经理的履历可以发现,研究型的基金经理较多。基金研究在基金产品的运作中起着十分重要的作用。但实践证明,具有丰富实战投资经验的基金经理,在基金运作中的胜算系数更大。投资离不开研究,但研究的根本目的是为了更好地运用于投资。因此,一个良好的基金经理,应当是一个包括研究和投资、营销在内的多面手,基金业也应当着重培养这样的多面手。

最后,保持经营业绩稳定的基金经理。一只基金能不能保持基金净值的持续增长和基金份额的稳定,对提升投资者信心是具有积极意义的,也是衡量一只基金运作好坏的重要判断标准。

重视基金投资中的“细节”

基金投资是一件简单的事情,却又是一件复杂的事情。简单的是,表现在其交易方式上就是环节少,只涉及申购、赎回,并享受从申购到赎回中产生的收益。复杂的是,优选基金并观察基金净值的变化。投资基金既简单,又复杂,但一个都不能少。因为,所有的基金投资的收益和损失,基金营销的成败和得失,都与这简单和复杂有关。  

拿投资基金的简单方面来讲,基金的购买方法有认购和申购之分。投资者对一只基金产品的建仓期充满信心,享受一次新股中签的感受和愉悦,可以选择在基金认购时买入。而对基金的建仓期收益不确定,可选择基金认购的方式。基金投资中的潜在收益就隐藏在这“细节”之中。  

同样,购买一家基金管理公司旗下的多只不同类型的基金,也可以根据基金配置品种的市场变化,进行同一家基金管理公司不同类基金产品之间的转换,不但可以起到灵活投资的目的,还可以减少不必要的申购、赎回费用。这同样也是“细节”在起作用。  

另外,基金投资理念中的“细节”,同样也能产生基金投资中的额外收益。基金产品的申购、赎回费率是比较高的,特别是持有基金产品的时间越短,基金的申购、赎回费率就越高。为此,基金管理公司开发了保本型的基金产品和设置了不同的费率标准。投资者只要坚持长期投资理念购买基金产品,不但可以享受到较低的费率,还能享受到避险期内免除费率的优惠。由于没有一定的额度限制,只要具备长期投资理念,中小投资者虽然没有强大资金支持,也同样可以实现高于基金产品本身运作所带来的高收益。  

拿投资基金的复杂方面来讲。基金投资简单之法中的“细节”是指基金营销中的费率精计算、巧节省。但这些在基金购买过程中,充其量是赚些基金投资的小钱,在基金运作业绩不佳的情况下,降低些损失。但真正捕捉基金中的“黑马”,分享由基金净值的高增长而带来的高收益,还需要把握基金投资中的复杂方面。  

其一是优选基金管理公司。优秀的基金管理公司不但内控制度健全,经营业绩稳健,而且基金运作水平高,社会信誉度高,给投资者的分红回报多。尤其是是综合管理能力强的基金管理公司,当一只基金因市场因素影响业绩时,投资者也可以在节省费用的前提下进行基金产品之间的转换,起到一箭双雕的作用。  

其二是时刻关注基金的净值变动。基金的净值变动与其配置资产相关市场的联动影响极大。投资者通过基金净值增长的结果,观察和了解基金净值变化的过程,特别是基金配置品种的收益变化,对“高抛低吸”赚取基金差价也是很有帮助的,特别是净值出现剧烈波动时,购买股票型基金是比较适宜的。这就是投资基金中的复杂中的“细节”。