金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:如何设计出适合自己的基金投资组合?

几乎所有的投资者都希望能寻找到一种投资产品既能兼顾高收益、高流动性,又能保持低风险。但是收益性、安全性和流动性从来都是此消彼长的,那到底能不能将三者调整到最大优势,符合我们对资金不尽相同的需求呢?相信组合是一个非常好的选择。很多投资者在被问及基金时,常常将其混同于股票,其实基金按其投资方向的不同也可分为股票型基金,平衡型基金,债券型基金和货币市场基金等。他们所呈现的收益性、安全性和流动性也各不相同。如何通过组合进行优势互补是非常值得我们大家去探讨的。

举个例子来说,比如设计一个简单的保本组合,就可以让我们看清组合的优势所在。股票型基金在所有的基金品种中是风险最大而收益也是最高的,而货币市场基金的优势则主要体现在它的高安全性和高流动型,收益则是比较平稳的,与其他基金品种相比也是相对较低的。如果我们做一个简单的配置,将10 万元的资金,80%配置于货币市场基金,20%配置于指数型基金(股票型基金的一种,跟踪指定的指数)。按目前货币市场基金年收益率3%左右来算,那8 万元一年的收益就在2400 元左右,这样配置在指数型基金中的2 万元即使下跌10%-14%,于整个组合而言,依然可保本金不失。但如果股市大盘在一年中上涨10%—20%,那整个组合的收益差不多就可以达到4%-6%,比原来全部投资货币市场基金增加不少。更为可贵的是整个组合在兼顾安全性和收益性的同时,资金也具有非常好的流动性。当然如果您将单纯跟踪指数的股票型基金替换成业绩优良的主动型股票基金或是平衡型基金那可能收益更高,风险更小。如果同时能再加上一些波段操作,那可能会给整个组合带来锦上添花的效果。

当然上面的组合只是根据目前的市场收益情况举得一个简单的例子,组合有千万种,根据自己对于资金不同的需求和因人而异的风险收益偏好来配置资金,设计出适合自己的投资组合,那才是上上之选。