金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:如何看懂宣传单?

很多投资人在了解了基金产品后,知道它是一个专家集合理财的产品,但是,具体到买基金的时候,很多个人投资者却常常会十分头痛。举例而言,现在买基金较普遍的渠道是通过银行购买,但是,投资人在银行询问基金信息时,看到一堆基金宣传单,常常是无从下手。上百只基金,几十家基金公司,到底买哪家的哪个产品好呢?其实,宣传单的形式和内容虽然各不相同,但有几个基本资料却是必须要披露的,这也是投资人每次看宣传单时重点要了解的内容。

一,弄清该基金的品种。最简单的方法是看投资标的。也就是说,该基金是投资股票(股票型基金)、投资债券(债券型基金)、还是投资股票与债券(平衡型基金),抑或是货币市场基金。以上几个类型的基金预期报酬与风险从高到低依序是股票型、平衡型、债券型、货币市场基金。

二,谁是基金经理人,就是负责管理操作该基金的经理人。基金经理的操盘资历、选股哲学、稳定性都会影响基金的绩效。建议先到各基金公司网站上去查询该基金经理人的基本数据与资历,多了解一下基金经理的风格和过往业绩。

三,看懂风险系数。风险系数是评估基金风险的指标,通常是以“标准差”、“贝塔系数”与“夏普指数”三项来表示。新手只要大约掌握以下原则就行了:“标准差”愈小、波动风险愈小(因为标准差是衡量基金报酬率的波动程度);“贝塔系数”小于1、风险愈小(因为贝塔系数是衡量基金报酬率与相对指数报酬率的敏感程度,譬如全体市场的贝塔系数为1,若基金净值的波动大于1,表示该基金的波动风险高过整体市场);“夏普指数”愈高愈好(因为夏普指数是衡量基金承担每单位风险所获得的额外报酬。该指数越高,表示基金在考虑风险因素后的回报情况愈高,对投资人愈有利)。

四,弄清基金表现走势赢过大盘的意义。"基金与大盘走势比较图"的意义,在于让投资人检视该基金的长期绩效是否打败大盘。所以,此图应该是以成立日为基准的完整图表。如果只表现出短暂期间的绩效表现,可能表示基金公司选择最有利的一段期间。另外,您还可以比较该基金走势的波动幅度。如果该基金的高低点都比大盘波动来得剧烈,则表示该基金的波动比大盘大,风险也相对较大。另一方面,其实有的基金并不适合与大盘做比较,这里面有一个选择合适的比较业绩基准的问题。比方说,有很多基金都会投资一部分债券,这样的话,在选择业绩基准时,完全用大盘指数就不合适,比较出来的相对表现也有一定的误导。