金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金百科

问:该如何进行对基金的投资呢?

注意区分不同类型的基金

做好基金的分类工作是选择基金进行投资的基础,根据不同的分类,确定不同的风险与收益预期。这就好比找对象一样要分清男人和女人、年龄大和年龄小,以及买东西的时候要对目标商品有一定的了解一样。

中国证监会将基金分为四大类,即股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金

这四类基金的区分标准是:(一)百分之六十以上的基金资产投资于股票的,为股票基金;(二)百分之八十以上的基金资产投资于债券的,为债券基金;(三)仅投资于货币市场工具的,为货币市场基金;(四)投资于股票、债券和货币市场工具,并且股票投资和债券投资的比例不符合第(一)项、第(二)项规定的,为混合基金。

对不同的基金要有不同的投资策略

对于基金的投资应该在分类研究的基础上进行,对于不同类型的基金要有不同的投资策略。

1、股票型基金和偏股型基金

股票型基金和偏股型基金是当前基金市场上最大的一个类别。无论是从基础市场情况来看,还是从收益情况来看,股票型基金和偏股型基金都应该是我们投资的重点。但是,在具体实施操作的时候,投资人一定要对股票市场的行情发展趋势有一个大致的判断,即当认为未来的股票市场盈利空间大于下跌空间的时候,才可以进行对于股票型基金和偏股型基金的投资。因为在股票市场的下跌行情中,股票型基金很难创造收益,附表已经说明了这一切。 就目前的股票市场情况来看,笔者认为,由于市场下跌已久,股票型基金、偏股型基金均存在着一定的投资机会,股票投资能力较强的基金可以在这样的市道中发挥出一定的专业理财水平。在具体投资品种的选择方面,笔者建议要注重选择具有较好历史业绩表现的基金。虽然过去的业绩并不能代表未来,但至少与其去吃一个已知的“坏蛋”还不如去吃一个已知的“好蛋”。

2、指数型基金

根据笔者的调研,发现很多机构投资者都密切关注指数基金,按照他们的话来说,就是投资了指数基金之后,可以知道基金经理在干什么,而对于那些股票型基金、偏股型基金,他们不知道基金经理在干什么。他们知道了基金经理在干什么,做的是什么股票,就可以较好地控制自己的投资风险。

另外,投资于指数基金还有一个好处就在于研究大势比研究个股简单,因为太多的上市公司包含着极为庞杂的信息,普通投资人根本无法过滤。由于指数基金的绩效表现基本上与标的指数代表的大势一致,对于投资人来说,看准了大势之后,就可以购买指数基金,保证赚了指数就可以赚钱。

指数基金还可以细分为两个更小的类别:被动型的指数基金、积极型的指数基金。所谓被动型的指数基金,是指:(1)基金对于成份股票的投资数量完全按照相关成份股票在具体指数中的所占的权重来进行,不做主观的投资多少的判断与选择;(2)在市场时机方面,基金经理也不做任何选择,时刻保持高水平的投资仓位,以求得基金绩效曲线与标的指数波动曲线的高度拟合。因此,要想保证赚了指数就可以赚钱,被动型指数基金是最好的选择。 所谓积极型的指数基金,虽然其选股范围是相关指数的成份股,但是基金经理要做一定的价值判断和时机选择,既有个股投资比例的动态变化,看好的可以多买,不看好的可以不买;也有对于市场时机的判断,如果认为后市看好,可以加大投资比例,反之即减。