金牛理财网
主办 / 中国证券报 特别链接

首页 - > 公募基金 - > 基民学院 - > 基金词典

封闭式基金折价率

封闭式基金折价率(closed-end fund puzzle/Closed-end Fund Discount)

 

封闭式基金折价率概述


 

当封闭式基金在二级市场上的交易价格低于实际净值时,这种情况称为“折价”。也有称为离差率的。是衡量基金折价程度的指标。

 

 

封闭式基金折价交易,不仅是我国资本市场中的现象,国外发达资本市场上也是一样。国外封闭式基金普遍是折价交易,具体的折价率,各个基金不同, 各个基金在各个时间的数值也不相同。一般的折价率在10%—20%之间。有少数基金是溢价率交易。

 

 

基金折价率表示了购买封闭式基金的折扣程度,折价率越大,表明越值得购买,物美价廉嘛。

 

 

封闭式基金折价率的计算公式

 

折价率=(单位份额净值-单位市价)/单位份额净值。

 

 

根据此公式,折价率大于0(即净值大于市价)时为折价,折价率小于0(即净值小于市价)时为溢价。除了投资目标和管理水平外,折价率是评估封闭式基金的一个重要因素。国外解决封闭式基金大幅度折价的方法有:封闭转开放、基金提前清算、基金要约收购、基金单位回购、基金管理分配等。

 

 

折价率的计算方法

 

1折价率计算的基本方法

 

简单地讲,折价率就是折价与实际价值的比率。对封闭式基金而言,折价等于净值减去价格,因此,折价率就是净值减去价格,再除以净值。请看图1:

 

 

 

图1 净值、价格和折价的关系

 

 

明白了三者的关系,计算折价率的公式就一目了然了:

 

 

折价率 = 折价 / 净值 = (净值 – 价格)/ 净值 = 1 – 价格 / 净值

 

 

假设某基金的净值为3元,价格为2元,则:折价 = 3 – 2 = 1,折价率 = 1 / 3 = 33.3%。用一个算式计算就是:

 

 

折价率 = 1 – 2 / 3 = 33.3%

 

 

2除权后折价率的计算方法

 

基金分红后,折价率需要按照除权后的数值计算。关键在于,除权后,基金的净值和价格都需要减去那份分红的数额,再按照基本方法计算即可,请看图2:

 

 

图2 除权前后的折价率关系

 

 

因此,除权后的折价率等于折价除以除权后净值,也就是:

 

 

除权后折价率 = 折价 / 除权后净值 = 1 - (原价格 – 分红)/(原净值 – 分红)

 

 

假设上个例子中的基金分红0.5元,则除权后价格 = 2 – 0.5 = 1.5,除权后净值 = 3 – 0.5 = 2.5,折价率 = 1 – 1.5 / 2.5 = 40%,用一个式子计算:

 

 

除权后折价率 = 1 - (2 – 0.5)/ (3 – 0.5) = 40%

 

 

3静态折价率与动态折价率的计算

 

不知您是否注意到,前面的计算方法都有一个假设,就是需要知道最新的基金价格和净值。而实际上,尽管价格可以随时查到,但净值却是每周才公布一次。如果你不在意基金一周内的波动,前两个方法就够用了。如果你希望随时比较基金的表现,就需要静态折价率和动态折价率来帮忙了。

 

 

静态折价率的计算

 

所谓的静态折价率,无非是采用当前的价格和最近公布的净值来计算,这个方法把净值视为一周内不发生变化,因此称为“静态”。

 

 

比如某基金上周五价格1.5元,上周净值2.5元,折价率为40%,到了本周三,当前价格是1.6元,则

 

 

静态折价率 = 1 – 1.6 / 2.5 = 36%

 

 

动态折价率的计算

 

动态折价率与静态折价率的唯一区别,就是要先估算当前净值,然后再采用基本方法计算折价率。由于考虑到净值的变化,因此谓之“动态”。

 

 

比如某基金上周五价格1.5元,上周净值2.5元,到了本周三,当前价格是1.6元,估计目前这个基金的净值上涨了10%,则动态净值应该为2.5*110%,则

 

 

动态折价率 = 1 – 1.6 / (2.5*110%) = 41.82%

 

 

细心的读者可能会问,那么如何估算当前净值呢?可惜并不存在完全准确的评估方法,其中的道理就和没有办法准确地评估股票价值是一样的。但办法也不是一点没有,一是分析此基金的重仓股票的表现,二是根据基金指数的涨幅。运用之妙,存乎一心。

 

 

对于静态和动态折价率似乎可以得出这样的结论:

 

 

1、 二者的结果并非百分百准确,静态方法中的净值是过时的,动态方法中的净值是估算的。不过并不应该因此就小看这两个方法的作用,毕竟就算是完全准确,数字也只是为不确定的未来投资提供某个方面的参考的罢了。

 

 

2、 一般情况下可以认为,动态折价率比静态折价率更全面、更准确反映了基金的变化情况。比如前面例子中,上周的折价率是40%,本周三的静态折价率只有36%,似乎投资价值下降了,而动态折价率是41.82%,说明投资价值上升了。如果仔细分析可以看出,这是由于净值涨幅10%大于价格涨幅6.7%的结果,如果只按照静态折价率计算,就很可能忽略这个重要因素而得到相反的结论。

 

 

封闭式基金折价交易原因分析

 

封闭式基金为什么要折价交易呢?折价率为什么是10%-20%呢?

 

 

国内教科书的解释主要是认为:封闭式基金单位总数是固定的, 即基金的供应量不变,而基金的需求量却经常变动,供求之间的不平衡,导致交易价格溢价或折价。即基金折价,完全是由于供求失衡、供过于求引起的。然而,我国规范的封闭式基金自1998年成立以来,一直是以折价方式交易的。按照供求理论,市场对基金的需求量一直是小于供应量的,供过于求,所以基金折价交易。显然, 这种解释不符合基金市场的真实情况。而且,供求理论也不能对基金的折价率进行定量分析,以发现我国基金折价率变化的规律。

 

 

西方国家对封闭式基金折价交易的解释是:通过购买投资基金持有股票债券等, 相对于直接持有这些证券,存在一些不利之处。主要的不利是:

 

 

1、管理费用支出。基金持有证券资产的价值,要扣除掉管理费用后, 才是投资基金的价值。按照国外基金的管理费率(一般是基金资产的0.5%), 管理费用一项就占基金年净收入的10%左右。如果投资者直接购买证券,就省去了巨额的管理费用。

 

 

2、市场流动性差。当基金的规模较小,而投资的公司股票盘子较大时, 基金的流动性就不如被投资的公司股票的流动性。

 

 

这些不利因素造成了基金的折价交易。进而各个基金不同的折价率, 是由于市场对各基金管理人的评价不同、各基金的费率水平不同、各基金投资的专业化程度不同等引起的。最后,整个资本市场是处于牛市还是熊市之中,对基金的折价以及折价率,有着最根本的影响。国外在两种情况下,基金的折价会突然消失:一是机构投资者接管了整个封闭式基金公司(指国外的公司型基金)。二是基金管理人决定将基金“单位化”,即转换为单位信托基金(开放式基金的一种)。由于封闭式基金有折价率,所以封闭式基金发行时,投资者不会踊跃购买。因为按照面值购买封闭式基金,基金上市后折价交易,很快跌破净值。因此,国外封闭式基金在发行时,往往对新投资者提供激励,比如附赠认购权证。

 

 

当封闭式基金在二级市场上的交易价格低于实际净值时,这种情况称为“折价”。折价率=(单位份额净值-单位市价)/单位份额净值。根据此公式,折价率大于 0(即净值大于市价)时为折价,折价率小于0(即净值小于市价)时为溢价。除了投资目标和管理水平外,折价率是评估封闭式基金的一个重要因素。国外解决封闭式基金大幅度折价的方法有:封闭转开放、基金提前清算、基金要约收购、基金单位回购、基金管理分配等。

 

 

例如某封闭式基金市价0.8元,净值是1.20元,我们就说它的折价率是(1.20 - 0.8)/1.20=33.33%。